Первая Мировая (2014) (серии 1-8 из 8)

Первая Мировая (2014) (серии 1-8 из 8)
«Первая мировая» — это рассказ о том, чем стала эта война для народов Российской империи, о героизме и верности долгу, о стране, которая прошла страшные испытания, и одолев внешнего врага, рухнула не сумев решить внутренние проблемы. Главный герой фильма — одесский мальчик Родион, сбежавший добровольцем на фронт… Так начиналась биография будущего маршала дважды Героя Советского Союза Родиона Малиновского.

Первая серия:
Лето 1914 года. Германия, превратившаяся в одну из сильнейших европейских держав, отчаянно ищет повод к войне. Ее союзниками становятся Австро-Венгрия и Италия. Франция, Россия и Великобритания, в свою очередь, объединяются в военный союз, названный Антантой. В Сараево сербским террористом Гаврилой Принципом убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Австро-Венгрия начинает войну с Сербией, а Германия - с Россией, а затем и с Францией. В считанные дни германская армия пересекает бельгийскую границу, и Великобритания объявляет войну Германской империи. Австро-Венгрия вступает в войну с Россией. Так начинается Первая мировая война...


Вторая серия:
Август 1914 года. Елисаветградский полк, в котором служит юный Родион Малиновский, движется к линии фронта. Немецкие войска штурмуют бельгийскую крепость Льеж. Франция обращается за помощью к России и Англии. Две русские армии во главе с генералами Ренненкампфом и Самсоновым проводят военную операцию в Восточной Пруссии. Французская армия, потерпев разгром в Арденнах, начинает одно из самых крупных сражений войны - битву на берегах реки Марна. Ей на подмогу приходит Марокканская дивизия, и Париж удается отстоять. Неожиданно войну Германии объявляет Япония. В конце октября 1914 года турецкие корабли открывают огонь по мирным российским городам, и Россия начинает войну с Османской империей.


Третья серия:
Декабрь 1914 года. Русская армия ведет неравные бои с турецкими войсками Энвер-паши на Кавказе и под командованием генерала Юденича выигрывает сражение за Сарыкамыш. Немцы наносят удар по русской армии в районе Мазурских озер и идут на штурм крепости Осовец. Корпус, в котором служит Малиновский, попадает в окружение, пулемет Родиона отбивает атаку врага и спасает полк от гибели. В составе русской армии начинают формироваться армянские добровольческие дружины, что служит для Османской империи формальным поводом к началу массового уничтожения армян. С целью вывести Турцию из войны, Великобритания разрабатывает и проводит Дарданелльскую операцию. Ранним утром 1915 года у бельгийского города Ипр начинается наступление немцев и первые газовые атаки. А на Восточном фронте русское командование готовит осаду крепости Перемышль...


Четвёртая серия:
Весна 1915 года. Ситуация на Восточном фронте складывается для России удачно. 3-й конный корпус генерала Келлера контратакует австрийцев и спасает 9-ю армию от окружения. В стране вводится "сухой закон". Отчаянные попытки 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева отбить атаки немцев не приводят к успеху, на помощь приходит Стальная дивизия генерала Корнилова. Немцы продолжают успешное наступление по всем фронтам и вновь применяют химическое оружие. Ситуация становится катастрофической, и Николай II принимает решение стать главнокомандующим русской армией..


Пятая серия:
1915 г. стал для России самым трудным годом Первой мировой войны. Нехватка оружия и боеприпасов вынудили командование начать отвод войск по всему фронту. Русская армия отступала, оставляя территории, завоёванные годом ранее такой дорогой ценой… И тогда 23 августа 1915 г. произошло знаковое событие, которое положило начало новому этапу для России в Первой мировой. Страна стала оправляться от тяжёлых поражений и готовилась решительно переломить ход войны…


Шестая серия:
Зима 1916 года. На Западном фронте начинается первая в мировой истории война в воздухе. Германские дирижабли и самолеты совершают налеты на Британию и Францию. В Британии создается Бюро военной пропаганды, с которым сотрудничают крупнейшие английские писатели. Русское командование принимает решение брать штурмом крепость Эрзурум, и генерал Юденич с успехом проводит операцию.


Седьмая серия:
Весной 1916 года немецкая армия всерьез теснила французскую под Верденом. В случае поражения французов следующий удар немцы нанесли бы по России. Для упреждения этого удара русское командование спланировало масштабную наступательную операцию. Местом главного удара был выбран Луцк… Эта смелая по замыслу и блестящая по выполнению операция навсегда войдет в историю под названием "Брусиловский прорыв" и станет самым известным стратегическим наступлением Первой мировой.


Восьмая серия:
Шел 1917 год — третий год Первой мировой войны. Не на полях сражений, а в глубоком тылу зародилась катастрофа, погубившая Российскую империю. 3 марта 1917 г. окончилась тысячелетняя история русской монархии. А ровно через год, 3 марта 1918-го, Россия подписала Брестский мирный договор, согласно которому выходила из войны. Спустя еще год, 28 июня 1919 г., был подписан Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую. Войну, жертвами которой стали 10 млн. солдат и более 20 млн. мирных жителей. Войну, которая стерла с карты мира четыре могущественные империи, навсегда унеся за собой то время, когда два государства могли разрешить свои споры войной только между собой.

Приятного просмотра
  • Нулевая Мировая (2017) (серии 1-4 из 4)
  • Оккупация: Борьба за независимость. Венгрия
  • BBC. Наша Первая мировая / Our World War (2014) (1-3 серия из 3)
  • Версия альтернативная: Первый выстрел Первой мировой
  • Комментарии

    Личные сообщения

    Ваши переписки