Крылья России. Легендарные самолеты (2015) (2 сезон, 8 серий из 8)

Крылья России. Легендарные самолеты (2015)  (2 сезон, 8 серий из 8)Крылья России. Легендарные самолеты (2015) (2 сезон, 8 серий из 8)

Документальный сериал из цикла о легендарной советской и российской авиационной технике и людях, чей целью в жизни стало создание лучших самолетов и вертолетов. Сериал расскажет об истории создания, испытаниях и боевого применения и эксплуатации этих уникальных крылатых машин. В него вошли материалы летных испытаний, интервью с летчиками-испытателями, историками авиации, военными летчиками.
 
Легендарные самолеты / Истребитель И-16. Участник семи войн.
В далёкие тридцатые годы этот самолёт был самым узнаваемым в Советском Союзе и обладал многократным титулом «первый». Первый скоростной истребитель. Первый массовый истребитель моноплан. Первый серийный боевой самолёт с убирающимся шасси. Истребители И-16 первыми приняли бой с фашистами в небе Мадрида. Огнём встретили врага над Брестом. Таранили немецкие «Юнкерсы» в небе Москвы. И-16 с доблестью прошли через семь войн и в боях заслужили право называться легендарными.
 
Легендарные самолеты / Штурмовик Ил-2
В фильме рассказывается о самолёте Победы штурмовике Ил-2. О том, какие предпосылки послужили его появлению, и как ход войны влиял на его развитие и совершенствование. Также рассказано о разнообразном вооружении этого самолёта. В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.
 
Легендарные самолеты / Истребитель Ла-5.
В фильме рассказывается о легендарном истребителе Ла-5 конструкции Семёна Лавочкина. Об истории его создания, совершенствования и боевого применения. О лётчиках, воевавших на нём. Также в фильме представлен его предшественник истребитель ЛаГГ-3 и вершина его развития Ла-7. В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.
 
Легендарные самолеты / Истребители «Як».
В фильме рассказывается о семействе знаменитых истребителей «Як» периода Великой Отечественной войны: Як-1, Як-7, Як-9 и Як-3. Показана история их создания, развития и боевого применения. В фильм вошли интервью с ведущими историками авиации и лётчиками.
 
 
Легендарные самолеты / Ан-2. Большая легенда малой авиации.
Удивительная судьба Ан-2 не раз подтверждала, что он достоин такого высокого звания. Пожалуй, лучше всего ему подошло бы слово «самый». И не только потому, что это самый большой в мире одномоторный поршневой биплан. Гораздо важнее, что Ан-2 – самый универсальный самолёт в истории авиации. Неслучайно он производится уже почти 70 лет! На его бортах красовались опознавательные знаки более 50 государств. Ан-2 побывал практически во всех точках нашей планеты.
 
Легендарные самолеты / Ту-144. Устремлённый в будущее.
Ту-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер. Он взлетел раньше англо-французского собрата - «Конкорда», он открыл новую эпоху в мировой гражданской авиации. Создание Ту-144 вывело отечественную авиационную науку на новые рубежи. Для его производства в авиастроении были применены новые материалы и технологии, которые затронули и смежные отрасли промышленности. Ту-144 стал предметом гордости всей страны, но так и не стал массовым самолётом для перевозок. Он опередил своё время. Однако научный и технологический задел, приобретённый при его создании, еще не раз будет использован в создании новых самолётов - как гражданского, так и военного назначения.
 
Легендарные самолеты / «Илья Муромец». Крылатый богатырь.
Самолёт «Илья Муромец» впервые поднялся в небо 1913-м году и стал первым в мире боевым многомоторным самолётом. Появившись, он в разы превзошёл своих предшественников.
Создателем этого воздушного гиганта был выдающийся русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. В годы Первой Мировой «Муромцы» послужили базой для формирования «Эскадры воздушных кораблей» - прообраза современной стратегической бомбардировочной авиации. Сегодня - в память об этом самолёте - один из сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160 также несёт на своём борту имя былинного богатыря.
 
Легендарные самолеты / Ил-18. Флагман «Золотой эры».
Более пятидесяти лет прошло с момента первого полёта Ил-18. За это время самолёт прошёл яркий путь от рождения до всемирного признания. В 60-е годы он являлся «рабочей лошадкой» «Аэрофлота», а в итоге вошел в авиапарк шестнадцати стран. Сотни миллионов пассажиров по всему миру совершили воздушное путешествие на его крыльях. Ил-18 облетел все континенты, включая Антарктиду. А военные модификации лайнера до сих пор несут службу в Вооруженных Силах современной России. Полет длиною в полвека продолжается.
В фильме – две параллельные линии: история создания самолёта Ил-18 и полный неожиданностей полёт на установление мирового женского рекорда на лайнере в 1967 году.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки