Золотой колодец под песками Сахары. Война за воду

Золотой колодец под песками Сахары. Война за водуЗолотой колодец под песками Сахары. Война за воду

"Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, она может разрушить самый твердый предмет" - Лао Цзы.
Самая большая пустыня на Земле - Сахара – по площади превосходит Бразилию и сравнима с территорией США. Однако из-за отсутствия воды эти обширные пространства практически не заселены - здесь проживает всего 2,5 миллиона человек. А ведь каких-то три тысячи лет назад это был цветущий рай.
Вторую жизнь этой территории решил дать ливийский лидер Муаммар Каддафи. О строительстве в Ливии великой рукотворной реки мало кто знает, хотя в 2008 году это сооружение было признано Книгой рекордов Гиннесса самым большим ирригационным проектом в мире - его даже называли восьмым чудом света.
Дело в том, что под песками Сахары находятся гигантские запасы пресной воды высокого качества. Однако только Ливия при Муаммаре Каддафи смогла ею воспользоваться, полностью обеспечив страну водой. В проекте также предполагалось участие и других стран Африки - в конечном итоге Африка перестала бы быть голодающим континентом и сама бы начала экспортировать сельхозпродукцию.
Но неожиданно в 2011 году в Ливии началась гражданская война - Каддафи был убит. Считается, что это была война за нефть, на самом же деле это была война за воду.
Водяной вектор истории, или что ожидает человечество в ближайшем будущем.
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки