Архетип. Невроз. Либидо. Часть-1. / 1-10 серии

Архетип. Невроз. Либидо. Часть-1. 10-серийАрхетип. Невроз. Либидо. Часть-1. 10-серий

«Архетип, невроз, либидо». Документальный сериал посвящён судьбам знаменитых врачевателей душ, учёным XIX - XX веков, стоявшим у истоков современного психоанализа, психиатрии и гипноза.
1-я серия. "Последний психоанализ доктора Фрейда"
2-я серия. "Чезаре Ломброзо. Коллекционер преступников" 
3-я серия. "Гипноз и внушение: ошибка доктора Шарко" 
4-я серия. "24 демона Билли Миллигана" 
5-я серия. "Ван Гог в плену у гениальности и безумия" 
6-я серия. "Карл Юнг. Ключи от бездны" 
7-я серия. "Франц Месмер. Продавец мыльных пузырей" 
8-я серия. "Блуждающие души Яна Стивенсона" ("Переселение душ") 
9-я серия. "Альфред Адлер. Король комплексов" ("Комплекс неполноценности") 
10-я серия. "Филипп Пинель. Освободитель умалишенных"
 
1-я серия. "Последний психоанализ доктора Фрейда" 
Психоанализ доктора Фрейда всколыхнул весь мир. XX век прошел под знаком Фрейда. Свою теорию психосексуального развития личности он отнюдь не выдумал, а в полном смысле слова выстрадал. В фильме рассказывается о жизненных обстоятельствах, благодаря которым тихий ребенок и неудачливый студент стал всемирно известным мэтром Зигмундом Фрейдом, а также о том, как методом проб и ошибок он пришел к созданию своей школы психоанализа.
 
2-я серия. "Чезаре Ломброзо. Коллекционер преступников" 
В XIX веке итальянский судебный психиатр Чезаре Ломброзо разработал систему, по которой можно было бы вычислить «прирожденного преступника» по его физическим признакам. Согласно его теории преступниками не становятся, а рождаются, а об исправлении человека не может быть и речи. Он мечтал избавить планету от преступления и не подозревал, какими жуткими последствиями аукнется его теория в ХХ веке… Тем не менее споры о его теории продолжаются и сегодня.
 
3-я серия. "Гипноз и внушение: ошибка доктора Шарко" 
Свои первые лекции по неврологии в больнице Сальпетриер Жан Мартин Шарко читал почти в полупустом зале. Однако профессора Парижского университета это не смущало. Со временем ни один европейский врач по нервным болезням не мог считаться таковым, если он не прошел школу Шарко. Широкую известность ему принесли лекции по вторникам, на которых профессор наглядно показывал, как у пациентов проявляются все формы истерии во время гипнотического сеанса. И хотя Шарко рассматривал истерию как патологию и не учитывал компонент психологического состояния пациента, именно эти лекции подготовили научную основу будущей психиатрии.
 
4-я серия. "24 демона Билли Миллигана" 
В конце 70-х годов прошлого столетия американское общество всколыхнула история Билли Миллигана, арестованного по подозрению в грабежах и изнасилованиях. Во время следствия выяснилось, что юноша страдает распадом личности. В нем, как в многоквартирном доме, живут разные люди, разного возраста и пола. Его действиями управляют они, а он, хозяин своего тела, Билли Миллиган, спит. Изучая этот феномен, врачи выяснили, что в детстве мальчик подвергался насилию со стороны отчима. Суд встал на защиту юноши, и оправдал Миллигана. Однако многие американцы с таким решением суда не примирились. До сих пор идут споры, кто он Билли Миллиган – гениальный мистификатор или жертва? И почему его душа и сознание разлетелись на множество осколков.
 
5-я серия. "Ван Гог в плену у гениальности и безумия" 
Одна из самых неразгаданных тайн человека – гениальность. Что это – божественный дар или, как утверждал Чезаре Ломброзо, одна из разновидностей невротического расстройства? Уместно ли сравнение гения с безумцем, как это часто делают на примере Ван Гога? Немецкий психиатр и выдающийся философ Карл Ясперс считал, что именно душевная болезнь Ван Гога спровоцировала его талант проявиться со всей экспрессивностью.
 
6-я серия. "Карл Юнг. Ключи от бездны" 
" По иронии судьбы, признавался Карл Юнг в своих воспоминаниях, я - психиатр, на каждом шагу обнаруживал в себе тот самый материал, который лежит в основе психозов, и с которым можно столкнуться разве что в сумасшедшем доме". Невроз, успокаивал он, не окончательный диагноз, а сигнал, благодаря которому человек может стать самим собой. Путешествие в свой внутренний мир, в бессознательное может многое рассказать человеку, но оно же может обернуться бездной, откуда нет возвращения к психически здоровой жизни. Все свои психологические методы, прежде чем провести их на невротических больных, Юнг испытывал на себе, в том числе и ассоциативный тест, раскрывший тайну его личной жизни…
 
7-я серия. "Франц Месмер. Продавец мыльных пузырей" 
Франц Месмер при жизни имел репутацию не только великого целителя и волшебника, но обманщика и шарлатана. Месмер был простым врачом, и своих невротических пациентов лечил магнитом. Этот метод лечения оказался столь эффективным, что как врач Месмер имел колоссальный успех в течение пяти лет. Но позже он понял, что не мертвый минерал вылечивает людей, а его руки, энергия, исходящая от них. Иначе говоря, вылечивает магнитезер своим воздействием на пациента, то есть гипнозом, самовнушением. Не зная сам, Месмер открыл психотерапию, но в 18-м веке гипноз воспринимался как трюкачество. Сам врач был оболган учеными-академистами. И только в 19-м веке его метод лечения, названный "месмеризмом", был признан как величайшее достижение психиатрии.
 
8-я серия. "Блуждающие души Яна Стивенсона" ("Переселение душ") 
В западной культуре отсутствует понятие "реинкарнации". Мы все рождаемся и живем только один раз, тогда как на Востоке в то, что человеческие души могут менять свою телесную оболочку верят очень многие. Американский психиатр Ян Стивенсон был главой отделения неврологии и психиатрии в медицинском колледже Университета Вирджинии и заинтересовался рассказами некоторых детей об их "прошлой жизни". Все эти истории Стивенсон записывал, и потом проверял их достоверность. Команда Стивенсона досконально изучила 895 случаев, и оказалось, что число совпадений с реальными фактами можно объяснить только теорией реинкарнации. Дети в возрасте от трех до пяти лет могли подробно описать и страну, и среду, в которой они никогда не находились, детально охарактеризовать место гибели человека, факты чьей биографии они вспоминали. Занимаясь почти тридцать лет этой проблемой, Стивенсон опубликовал "Свидетельства о выживании сознания, почерпнутые из воспоминаний о Предыдущих воплощениях". Эта работа вызвала огромный резонанс во всем мире.
 
9-я серия. "Альфред Адлер. Король комплексов" ("Комплекс неполноценности") 
"Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности…" - к такому сакраментальному выводу пришел австрийский психиатр и психолог Альфред Адлер. Впервые термин "комплекс неполноценности" в психологию ввел Адлер. Пережив не одну тяжелую болезнь в детстве, он был убежден, что комплекс неполноценности в формировании личности может стать компенсацией за пережитые душевные травмы, за физические недостатки. История знает много таких примеров, когда этот комплекс порождал невероятные амбиции, и человек обретал звездную судьбу, или такую полноту власти, ставшей тиранией для народа. 
Этот же комплекс, предупреждал Адлер, может стать причиной необъяснимой невротической тревоги у человека. Адлер был младшим коллегой Фрейда, его учеником, но у него были серьезные расхождения со своим учителем, что привело к неминуемому разрыву…
 
10-я серия. "Филипп Пинель. Освободитель умалишенных" 
Основатель научной психиатрии во Франции - Филипп Пинель прославился, прежде всего, как врач-психиатр, изменивший в корне саму систему врачевания душевнобольных. В XVIII веке во Франции психически больных отправляли в тюрьму-больницу Бисетр, где их содержали в цепях и кандалах. Став главным врачом Бисетра, Пинель шаг за шагом проводит там реформы. Он требует узникам Бисетры условия гигиенической чистоты. В научных же трудах объясняет механизмы формирования психозов, причины психического недуга. В тот период не было еще медицинских препаратов, купирующих приступы душевной болезни, и все же Пинель в 1792-м году решился на свой страх и риск освободить больных от кандалов и цепей, заменив их смирительной рубашкой. Но изменил ли он этим поступком саму систему лечения душевнобольных?

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки