Архетип. Невроз. Либидо. Часть-2. / 11-20 серии

Архетип. Невроз. Либидо. Часть-1. / 11-20 серииАрхетип. Невроз. Либидо. Часть-1. / 11-20 серии

«Архетип, невроз, либидо». Документальный сериал посвящён судьбам знаменитых врачевателей душ, учёным XIX - XX веков, стоявшим у истоков современного психоанализа, психиатрии и гипноза.
11-я серия. "Карл Юнг и Сабина Шпильрейн" ("Психоаналитический случай № 5") 
12-я серия. "Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент" 
13-я серия. "Зачем вы сделали мне лоботомию?" (Говард Далли и Уолтер Фримен. Хирургия души) 
14-я серия. "Чаша старости" 
15-я серия. "Александр Лобанов. Человек с ружьем" 
16-я серия. "Кливлендский мясник. По следам маньяка" 
17-я серия. "Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами" 
18-я серия. "Команда смерти Т-4" 
19-я серия. "Движение радикальной честности" 
20-я серия. "Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии"
 
11-я серия. "Карл Юнг и Сабина Шпильрейн" ("Психоаналитический случай № 5") 
В конце 80-х годов прошлого века был найден кожаный чемодан с письмами Юнга и Фрейда к Сабине Шпильрейн, и ее дневник, ставший сенсацией. Неожиданные факты из жизни двух гениев, основоположников мировой психологии дали возможность в новом ракурсе увидеть их взаимоотношения. Сабина Шпильрейн - одна из первых женщин-психоаналитиков в советской России, и стать психиатром посоветовал ей Юнг. Сабина была его пациенткой в клинике Бергхольц, в которой он стажировался. Девушка из России была образованной, с аналитическим умом и очень заинтересована психологическими исследованиями.
 
12-я серия. "Игры за решеткой. Стэнфордский эксперимент" 
В 1971 году кафедра психологии Стэнфордского университета по заказу Военно-Морского силы США провела эксперимент, названный "тюремный". Филипп Зимбардо, американский психолог, автор этого проекта, набрал группу добровольцев из 9 обычных студентов. Кому из них быть охранником, кому преступником, решал жребий. Две недели они должны были провести в имитированной тюрьме, в подвале университета. Но уже на шестой день Зимбардо пришлось досрочно завершить эти "игры за решеткой" по этическим соображениям. Сами участники не ожидали от себя таких метаморфоз , к каким привел их "тюремный" эксперимент, целью которого было выяснить, как влияет на поведение человека навязанная ему социальная роль , что происходит с человеком, обладающим властью над другими?
 
13-я серия. "Зачем вы сделали мне лоботомию?" (Говард Далли и Уолтер Фримен. Хирургия души) 
В 2007 году в США вышла книга-исповедь "Моя лоботомия" Говарда Далли, чья судьба заставила содрогнуться всю Америку. В 12 лет ему сделали операцию лоботомии. В те годы она назначалась как последняя спасительная мера людям с тяжелой депрессией, больным с диагнозом шизофрении. А тут абсолютно здоровый ребенок по настоянию мачехи, не ладившей с пасынком, был подвергнут хирургическому вмешательству в головной мозг. Мальчику перерезали связь между лобными долями и более глубинными отделами мозга. Ни отец, ни врач не защитили права ребенка…. Теперь он был послушным, растительным существом. И таких операций Уолтер Фримен сделал более тысячи, но правду о лоботомии удалось рассказать только Говарду Далли…
 
14-я серия. "Чаша старости" 
"Чума 21- го столетия", как называют болезнь Альцгеймера, распространяется стремительно среди населения всего мира. Как правило, этой болезни подвержены пожилые люди, и очень редко молодые в возрасте 33 лет. Когда проявляются первые симптомы этого страшного заболевания, опасность которого еще и в том, что оно не поддается диагностике. Передается ли оно генетически, или болезнь Альцгеймера расплата за длинную жизнь? И как можно поддержать больного, не помнящего ни себя, ни родных. 
В основе фильма - история Аркадия Эйзлера, написавшего книгу, как в течение 22-х лет он боролся за жену, в памяти которой его почти уже не существовало…
 
15-я серия. "Александр Лобанов. Человек с ружьем" 
Он провел в ярославской психиатрической клинике почти 50 лет. Глухонемой от природы, и с диагнозом шизофрения, Александр Лобанов, оказавшись в изоляции, сумел не только обрести себя в творчестве, но и прославиться как художник андеграунда. Но почему он всегда рисовал только ружье, какие ассоциации в его больном сознании порождал этот образ?
 
16-я серия. "Кливлендский мясник. По следам маньяка" 
Почему в обществе рождаются серийные убийцы, что ведет их к преступлению, можно ли выявить потенциальные психологические предпосылки патологической тяги к убийству у некоторых людей, - эти проблемы исследует фильм, рассказывая об американском психопате из Кливленда, совершившем ряд убийств летом 1936 года. Может ли современная психиатрия уберечь самого человека, склонного к убийству, от тягчайших поступков, может ли само общество милосердием обезопасить себя от маньяков, - эти вопросы остаются еще открытыми.
 
17-я серия. "Рональд Лейнг. Путешествие с безумцами" 
Сколько лет существует психиатрия, столько лет в этой науке идет спор о способах лечения пациентов. Шотландский психиатр, основатель течения "антипсихиатрия" Рональд Лейнг выступал против репрессивного лечения душевнобольных. Лейнг искал корни шизофрении в социальном окружении, и доказывал, что пациенты с этим диагнозом острее и быстрее реагируют на "двойные послания" в семье, в обществе. 
Когда мать говорит ребенку, что она его любит, но при этом ребенок не знает, что такое материнская ласка, это может стать причиной нервного потрясения. Лейнг считал, что больному нужно обеспечить максимально психологически комфортную атмосферу, и тогда его можно вылечить, а не изолировать от общества. Свои идеи Лейнг претворил в созданной им терапевтической коммуне "Кингсли холл". Это была одна из первых альтернативных клиник, в которой жили и пациенты с диагнозом шизофрении, и психически здоровые люди. Каким оказался этот эксперимент, какие возможности открыла для себя психиатрия, и что вошло в "копилку" психиатров из методов лечения в клинике "Кингсли холл"?
 
18-я серия. "Команда смерти Т-4" 
За 40 лет до прихода к власти нацистов швейцарско-немецкий психиатр Адольф Плетц разработал теорию о "расовой гигиене". По его доктрине, на жизнь не имели право люди с физическими и умственными дефектами, а также люди неимущие. В 1939 году его идея уже реализовалась. В Берлине в суд по уничтожению наследственных заболеваний обратился некий отец с просьбой умертвить своего сына-калеку. Распоряжение на умерщвление "неполноценного человека" дал лично Гитлер, а его личный врач провел эвтаназию. Началась кампания по стерилизации общества, нацисты искали экономичный способ убийства. Его нашли, применив к пациентам психиатрической клиники Бранденбурга отравляющий газ. За минуту не стало 20 человек. 
Для подобных опытов была собрана специальная группа психиатров, которую называли командой смерти "Т-4". 300 тысяч человек стали жертвами этой "чистки", но перед Нюрнбергским процессом из десятков палачей-психиатров предстали только четверо.
 
19-я серия. "Движение радикальной честности" 
Насколько уместна в человеческих отношениях "радикальная честность", к каким психическим и физическим последствиям приводит манипулирование ложью? Американский психолог Брэд Блэнтон, создавший общество "Радикальная честность", и призывающий говорить правду и только правду, вопреки всем обстоятельствам, оказался совсем не правдолюбцем.
 
20-я серия. "Шутка доктора Розенхана или смерть психиатрии" 
В 1973 году, в США, психолог Дэвид Розенхан провел эксперимент в психиатрических клиниках, результаты которого удручили американское общество. В эксперименте участвовали 12 здоровых людей, каждый из них провел от 7 до 52 дней в разных психиатрических лечебницах. И каждому из них был поставлен диагноз психически больного человека. Этот эксперимент стал поводом для размышления о том, какую роковую роль в судьбе человека может сыграть диагноз психиатра и породил массу вопросов. Насколько безопасна сама психиатрия? По какому критерию психиатр определяет степень выздоровления душевнобольного? Лечат или калечат в психиатрических клиниках? Психиатрия - это наука или эксперимент над человеком?

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки