Следствие вели... Лёнька Пантелеев. Налётчик №1 - 27.01.06

Следствие вели... Лёнька Пантелеев. Налётчик №1 - 27.01.06

В начале 20-х годов по Петрограду прокатилась волна налетов на квартиры богатых людей. Налетчикам очень везло, и в ГПУ решили, что у банды есть информатор в органах. 

Начались проверки сотрудников милиции. Под подозрение попал даже начальник 3-го отделения петроградской милиции Павел Барзай, возглавивший охоту на преступников. Чтобы снять с себя подозрение, он должен был во что бы то ни стало поймать «фартового» налетчика. 

Барзаю удалось установить, что главарь банды — бывший сотрудник ЧК. Просматривая личные дела чекистов и сравнивая фотографии со словесным портретом грабителя, Барзай выяснил его имя и фамилию. Главарем оказался бывший сотрудник транспортного отдела ЧК Леонид Пантелеев. Делом занялась спецгруппа. 

Случайно Павел Барзай встретил Леньку Пантелеева в обувном магазине. Завязалась перестрелка, оперативник был смертельно ранен, а преступник задержан подоспевшими на помощь милиционерами. 

Пантелеева посадили в «Кресты». Но ему удалось сбежать из тюрьмы и продолжить свои дела. Бесчинства «фартового» продолжались до начала 1923 года. В феврале Ленька попал в засаду, устроенную оперативниками на квартире гулящей девки. При попытке оказать сопротивление он был убит одним из сотрудников УГРО. Так бесславно нашел свой конец знаменитый питерский налетчик Ленька Пантелеев.
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки