Следствие вели... Лёнька Пантелеев. Налётчик №1 - 27.01.06

Следствие вели... Лёнька Пантелеев. Налётчик №1 - 27.01.06

В начале 20-х годов по Петрограду прокатилась волна налетов на квартиры богатых людей. Налетчикам очень везло, и в ГПУ решили, что у банды есть информатор в органах. 

Начались проверки сотрудников милиции. Под подозрение попал даже начальник 3-го отделения петроградской милиции Павел Барзай, возглавивший охоту на преступников. Чтобы снять с себя подозрение, он должен был во что бы то ни стало поймать «фартового» налетчика. 

Барзаю удалось установить, что главарь банды — бывший сотрудник ЧК. Просматривая личные дела чекистов и сравнивая фотографии со словесным портретом грабителя, Барзай выяснил его имя и фамилию. Главарем оказался бывший сотрудник транспортного отдела ЧК Леонид Пантелеев. Делом занялась спецгруппа. 

Случайно Павел Барзай встретил Леньку Пантелеева в обувном магазине. Завязалась перестрелка, оперативник был смертельно ранен, а преступник задержан подоспевшими на помощь милиционерами. 

Пантелеева посадили в «Кресты». Но ему удалось сбежать из тюрьмы и продолжить свои дела. Бесчинства «фартового» продолжались до начала 1923 года. В феврале Ленька попал в засаду, устроенную оперативниками на квартире гулящей девки. При попытке оказать сопротивление он был убит одним из сотрудников УГРО. Так бесславно нашел свой конец знаменитый питерский налетчик Ленька Пантелеев.
 

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки