Без срока давности (1-4 серии из 4)

Без срока давности (1-4 серии из 4)Без срока давности (1-4 серии из 4)

Некоторые преступления против человечества просто нельзя забыть. Равно как и тех, кто их совершил. Именно об этом и повествует документальный сериал «Без срока давности», раскрывающий в ходе своих расследований много ранее скрытых тайн. Все дела, афиширующиеся в этой документальной ленте, никогда не выносились на обозрение общества, и этому есть веские причины. Они пугают зрителей хладнокровностью исполнителей преступления и теми жуткими последствиями их деяний, которые, так или иначе, приводили к гибели людей. Но это еще не все события, которые решили осветить в сериале создатели. Здесь также идет речь о подвигах простых людей, их жертвах и храбрости. Ведь это нельзя забывать народам и нациям, решившим идти в будущее с чистой совестью и стремлением сделать мир лучше.
 
1. «Травники» - школа палачей 
Фильм о выпускниках «Учебного лагеря СС Травники», где коллаборационистов обучали конвоированию, вербовке информаторов, казням. Всего в 1941-44 годах в Травниках было обучено 5082 таких «специалиста». Поиском военных преступников следственные органы занимаются по сей день. Пойманы и осуждены сотни коллаборационистов. Самые известные «травниковцы» - Федор Федоренко и Иван Демьянюк.
 
2. Алекс «Лютый» 
История Александра Юхновского по кличке «Лютый». В годы войны Юхновский работал на оккупантов, активно участвовал в допросах и казнях, отличался садизмом. Убивал женщин и детей. В 1943 году во время бегства нацистов Юхновскому удалось скрыться, и он даже был мобилизован в Красную армию под чужим именем — Александр Мироненко. После войны работал в газете, занимаясь переводами с немецкого и польского в течение 30 лет, и дослужился до поста главного редактора. Разоблачен в 1977 году.
 
3. Под номером 28 
Расследование деятельности карательного отряда СД в Ленинградской области и одного из его самых активных участников по фамилии Василий Долин, который попал в плен в 1941 году. Его искали почти два десятка лет (объявлен в розыск в 1948-м.) Задержали в 1966 году. Поимка преступника позволила выйти на след других карателей и бывших фашистских разведчиков. Приговорен к высшей мере наказания.
 
4. «ГФП-520» 
Расследование кровавой деятельности отряда Тайной полевой полиции («Гехаймфельдполицай») ГФП-520 под Ленинградом, состоявшей в основном из советских граждан. Среди главных карателей - бывшие красноармейцы Строганов, Самаренков, Морозов, Виноградов, Ляпченко. Ни одному из них не удалось уйти от ответственности.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки