Семипалатинский полигон

Семипалатинский полигон

В СССР в период с 1949 по 1989 годы было проведено 715 ядерных взрывов, из них 456 - на Семипалатинском полигоне. Указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева № 409 от 29 августа 1991 года Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт навсегда. На момент закрытия стоимость основных фондов полигона составляла 1,5-2 млрд. долларов.
В настоящее время на базе бывшего Семипалатинского полигона создан национальный ядерный центр Казахстана, который занимается оценкой последствий ядерных испытаний для населения и окружающей среды.
А 54 года назад в степи Казахстана были начаты работы по строительству полигона для испытания первой советской атомной бомбы. О том, как создавался ядерный щит, было сказано достаточно много. Но о том, как именно строился Семипалатинский полигон и о людях, которые принимали самое непосредственное участие в испытаниях атомной и водородной бомб практически ничего неизвестно.
Фильм, главными героями которого стали не ученые, а простые строители и военные, рассказывает зрителям Первого канала о том, что всегда оставалось за кадром.
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки