Романовы. Судьба русского Крыма (2015)

Романовы. Судьба русского Крыма (2015)

Первая серия посвящена истории присоединения Крыма к России. Зритель узнает об истории древней Тавриды, крещении в Херсонесе князя Владимира с дружиной, гибели на полуострове православных остатков Византийской империи под натиском завоевателей - династии ханов Гиреев, многовековых набегах конных отрядов крымских татар на Русь, результатом которых стали разрушенные города и села и увод в полон до 8 миллионов славян. Центральным рассказом станет повествование о подготовке присоединения Крыма к России, что вылилось в добровольную присягу его населения на верность новой Родине, роли Суворова и Кутузова в этом историческом событии. Зритель также узнает о начале обустройства Потемкиным полуострова, основании новых городов и строительстве базы Черноморского флота в Севастополе.

Ярчайшим событием после присоединения Крыма стал беспрецедентный и овеянный легендами "Таврический вояж" - путешествие Екатерины II и ее двора на полуостров в 1787 году через Перекоп, Карасубазар, Бахчисарай, Феодосию, Ласпи и Севастополь. На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот, созданный Потемкиным всего за четыре года.
 
Во второй серии - рассказ о развитии Крыма в XIX веке в годы правления Александра Первого, Николая Первого, Александра Второго и Александра Третьего, когда российская власть последовательно занялась развитием полуострова. Зрители узнают о строительстве путей сообщения (сначала шоссе, а потом и железных дорог), развитии виноградарства и виноделия, появлении первых музеев, основании знаменитого Никитского ботанического сада, строительстве церквей и монастырей, возведении первых крымских дворцов, которые впоследствии превратили Крым в полуостров-курорт.

Особое место будет уделено теме Крымской войны, участие в которой в рядах русской армии приняли представители всего многонационального населения полуострова. Авторы фильма постараются открыть для зрителя малоизвестные факты, связанные с ней.
 
Третья серия вбирает в себя период наивысшего расцвета полуострова в годы правления Николая Второго. В фильме представлена и исследована малоизвестная кинохроника деятельности главы Российского государства в Крыму. Авторами использованы неизвестные ранее российскому зрителю фотографии из "царских альбомов", редкие документы из крымских архивов и музеев, в том числе о службе крымских татар России, и в частности, в Русской императорской армии.

Красной нитью через весь фильм проходит тема межнациональных отношений и мирного сосуществования многочисленных народов на территории полуострова.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки