Кто такой Ленин "Мавзолей"

Кто такой Ленин

Каждый год с российских улиц и площадей исчезают памятники Ленину.

Одни сносят по решению муниципальной власти, другие – демонтируют или портят неизвестные. Кто стоит за самовольными сносами? Кто и за что сегодня ненавидит Ленина? А кому он по-прежнему дорог? Пока неизвестные крушат памятники вождю потомственные рабочие из сестрорецкого Разлива и ветераны Великой отечественной, живущие в центре Москвы, заботятся о памятниках Ленину, реставрируют и красят их за свой счёт. Это противостояние отражает одну из главных общественных дискуссий современности: нужно ли вынести тело Ленина из Мавзолея или пришло ли для этого время?
Спор во многом упирается в вопрос о роли Ленина в истории России. Одни считают его преступником, другие – одной из главных фигур 20 века. Но что мы на самом деле о нем знаем? Факты, которые до сих пор были недоступны историкам, впервые озвучит внучка многолетней возлюбленной Ленина Инессы Арманд Рене Арманд. О любви Ленина и Инессы она сама – из соображений конспирации – просила родных молчать. Но о ней красноречиво говорят письма, сохранившиеся в семейном архиве. Впервые они публично будут прочитаны внучкой возлюбленной вождя.
Свой ответ на вопрос о захоронении Ленина есть у многих заинтересованных сторон. У офицера, который в 1960-м спас тело Ленина от покушения террориста (имя героя до последнего времени оставалось засекреченным - в архивах спецслужб). У ученых так называемой "мавзолейной группы", которые несколько лет сохраняли тело Ленина, не получая зарплату и средств на покупку реактивов. У тех, кто сегодня зарабатывает на Ленине как бренде на торговых развалах. У Виктора Сухорукова и Леонида Мозгового, игравших Ленина в кино.
Также в дискуссии принимают участие историки, политики и общественные деятели: Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Алексей Пиманов, Александр Невзоров и другие.
Красная площадь. Полдень. Непривычная тишина. Нескончаемая очередь из москвичей и гостей столицы давно иссякла. Быть в Москве - для каждого еще и означало побывать в Мавзолее. Бюсты обитателей главного российского некрополя скучают без жадных взглядов публики. Пожалуй, самое загадочное место страны – Мавзолей - закрывается на профилактические работы. Но что скрывается за этой непонятной казенной формулировкой?
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки