Саров. Между огнём и водой

Саров. Между огнём и водой

Мужской монастырь Свято-Успенская Саровская пустынь был официально открыт в 1706 году и за два века приобрел славу академии монашества на Русской земле. В 1927 году монастырь был закрыт и разорен, большая часть храмов взорвана и уничтожена. Впервые о возрождении саровских святынь заговорили в 1993 году, когда был освящен приходской храм Всех Святых (бывшая кладбищенская церковь Саровской пустыни).
В 2002 году был передан и в 2003 году освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II храм преподобного Серафима Саровского (храм над келлией). В это время начал обсуждаться вопрос о возрождении монастыря в Сарове. 17 июля 2006 года, после 80-летнего запустения, в год 300-летия Саровской пустыни, Священный Синод благословил возрождение монашеской жизни в обители. Наместником Свято-Успенской Саровской пустыни был назначен иеромонах Варнава (Баранов).
К святыням Саровской пустыни относятся пещеры, где жили первые монахи еще при первоначальнике Иоанне, которые простилались на несколько километров, теперь от них осталось около 300 м, но все равно можно увидеть, какова была их жизнь. Нормальный человек, не может вынести там и двух суток.
Сохранились источники батюшки Серафима, где можно набрать целебной воды. Источник "Серебряные ключи" несет в себе благодать Св. Духа. Самый большой родник называется "Новосерафимовским". На этом месте построена часовня.
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки