История хирургии. (5.серий из 5) / BBC

История хирургии. (5.серий из 5) / BBC

Сегодня хирургия делает удивительные вещи – пересадки лица, человеческих органов и другие сложнейшие операции. Путь к этим операциям был полон ошибок и неимоверной храбрости (украденные трупы, медицинское мошенничество), но эти опыты и пробы спасали человеческие жизни. Эта программа проследит за развитием хирургии от древних времен и до наших дней.
В каждой серии этого пятисерийного фильма вам расскажут об истории различных операций: с чего начались и как проводились операции на мозге, операции на сердце, как проходили трасплантации органов и частей тела, как врачи пришли к пластической хирургии и каких высот она достигла.
 
01. В мозг / Into The Brain
Журналист Майкл Мосли показывает, как хирургический прорыв определил развитие современной медицины. Он начинает расследование истории операции на головном мозге.
 
02. Кровоточащие сердца / Bleeding Hearts
В каждом из нас примерно 120 тысяч километров кровеносных сосудов. Этого достаточно, чтобы трижды обернуть Землю. И в центре всего этого находится то, что перегоняет кровь: основная движущая сила - сердце. Сердце всегда интриговало, завораживало, как никакой другой орган. Такое отношение превратило кардиохирургию в экстремально опасную процедуру, и не только для пациентов, но и для хирургов, которые были готовы оперировать.
 
03. Запасные части / Spare Parts
В этой серии Майкл прослеживает запутанную история трансплантологии и её участников, которые часто платили за это ужасную цену. С самого начала трансплантаты были связаны с несчастьем и смертью, потому что хирурги не понимали - речь шла о самой сложной и эффективной известной нам системе, об иммунной системе.
 
04. Обретение лица / Fixing Faces
В 1903 году светская красавица Гледис Дикон сделала себе в лицо инъекцию горячего парафина. В 2006 году Изабель Бенуар была подвергнута частичной трансплантации лица. Что отделяет этих женщин друг от друга? Это 100 лет развития пластической хирургии. 2500 лет отделяют первые шаги в хирургии до пионеров 20-го века. В этой серии Майкл Мосли рассказывает о "темной дороге", по которой спотыкаясь шли хирурги, чтобы привести нас туда, где мы сейчас находимся.
 
05. Кровавое начало / Bloody Beginnings
В этой серии Майкл рассказывает о великих достижениях и идеях, которые вдохновляли и доводили до сумасшествия. Но всё это было бы невозможно без четырёх фундаментальных открытий, которые изменили облик хирургии. В самые первые годы хирурги не были очень искусными, у них не хватало знаний. Обученные парикмахерскому мастерству, они могли лишь промыть рану, пустить кровь или отрезать конечность без наркоза. Наиболее изысканный инструмент - пиявка. Сегодня, чтобы не было причиной: авария, рак или сердечный приступ, около 75-ти % из нас ложатся под нож хирурга, но так было не всегда.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки