Битва империй. Камбоджа (4 серии из 4)

  • ---
  • admin
  • 239
  • 24-06-2016, 18:28
  • 0

Битва империй. Камбоджа (4 серии из 4)

Цикл передач, посвященных военным 
конфликтам второй половины ХХ века. Хроника и причины 
войн, интересные факты, неожиданные свидетельства 
позволяют по-новому взглянуть на события тех лет. 
Среди программ: битва в Сомали, войны во Вьетнаме 
и Ираке, события в Югославии и Израиле и многое другое. 
В программах использована уникальная хроника. 
Комментарии к ней дают ведущие российские и 
белорусские историки, военные корреспонденты и 
участники событий.
 
1 серия: 
В новейшей истории цивилизации не было более страшного режима. В небольшой стране подростками с автоматами Калашникова всего лишь за три с половиной года было уничтожено до трети населения. При этом камбоджийцы не подозревали, что ими правят люди, считающие себя коммунистами. 
Вожди партии и руководители государства придумали для себя звание «бом», что в переводе с кхмерского означает «старший брат», и обращались друг к другу не по именам, а по номерам: «старший брат Один», «старший брат Два». «старший брат Три» 

2 серия: 
В 1967 году в провинции Баттамбанг вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное правительственными силами и мобилизованными горожанами. Восстание было использовано красными кхмерами для развёртывания вооруженной борьбы против принца Сианука. В январе следующего года коммунисты совершили первую военную акцию. В тот момент у них было лишь два базовых лагеря и всего 10 винтовок. Но уже через полгода в Камбодже шла настоящая гражданская война. 
 
3 серия: 
Когда красные кхмеры вошли в Пномпень, толпы столичных жителей приветствовали юных солдат в черной форме радостными криками и рукопожатиями. На улицах города танцевали, пели и веселились. Вскоре «освободители» уже рыскали по улицам столицы, взламывая запоры магазинов. У жителей изымались автомобили, мотоциклы, даже велосипеды. 14-ти-16-тилетние солдаты, произносили при этом непонятную обывателю фразу: «ангха» требует, чтобы ты отдал это мне»… 
 
4 серия: 
Недоучившийся на техническом факультете Пол Пот и его партийные друзья с дипломами Сорбонны строили государство крестьян, поэтому несогласным разбивали мотыгами головы, самодельными ножами вырезали буддийских монахов, уничтожали горожан как «эксплуататоров и рассадников зла»… 
По радио несколько раз в день трагически правдиво звучали слова гимна Демократической Кампучии: «Алая кровь орошает города и деревни родины. Это кровь рабочих и крестьян, великая кровь борцов революции.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки