Вторая мировая. Случайная война. (5.серий из 5)

Описание: Вторая мировая война, вспыхнувшая 1 сентября 1939 года, не должна была начаться, это была случайная война. В Европе никто не хотел воевать, кроме одного человека – Адольфа Гитлера. Телеканал "ТВ Центр" представляет пять фильмов "Миф о фюрере", "Семейные тайны и сладость мести", "Гангстеры и джентльмены", "Большая провокация" и "Герой-одиночка" из цикла документальных фильмов Леонида Млечина "Вторая мировая. Случайная война". Телезрители узнают о малоизвестных фактах, которые объясняют, благодаря чему сбылась мечта одного единственного человека, руководившего слаборазвитым европейским государством, начать мировую войну. 
 
Фильм 1: Миф о фюрере. 
Даже собственные генералы не разделяли уверенности фюрера в победе, сознавая слабость вермахта, они опасались поражения. Если бы Гитлер был способен рационально мыслить, он не решился бы на войну, которую Германия ни при каких обстоятельствах не должна была выиграть. Но он все-таки решился. Почему?

Фильм 2: Семейные тайны и сладость мести. 
Даже верхушка вермахта опасалась новой мировой войны. Гитлер был недоволен генералами, не поддержавшими его грандиозных планов. Ему требовались люди, не боявшиеся идти на авантюры, от своих офицеров он требовал поистине бандитской отваги…

Фильм 3: Гангстеры и джентльмены. 
История неудачного генеральского заговора против Гитлера. Вторая мировая война могла начаться не в 1939-м, а годом раньше, когда Гитлер нацелился на Чехословакию. Возможность войны испугала нескольких генералов в его окружении, и они решили избавиться от фюрера, чтобы спасти Германию от военного поражения и катастрофы. Можно ли всерьез относиться к разговорам об этой оппозиции? Документов и надежных свидетельств мало. Но офицеры, пережившие войну, уверяли впоследствии, что они были готовы выступить против фюрера в 1938 году.

Фильм 4: Большая провокация. 
Вторая мировая началась с нападения Германии на Польшу. Нацистские спецслужбы получили указание найти повод для уже запланированной войны. Главное управление имперской безопасности инсценировало нападение поляков на немецкую радиостанцию в Гляйвице. Считается, что первый выстрел во Второй мировой произвел немецкий корабль по польской крепости Вестерплатте. Но на самом деле война началась раньше.
 

Фильм 5: Герой-одиночка. 
Мог ли кто-то остановить фюрера и спасти десятки миллионов человек, сгоревших в пламени Второй мировой? Во всяком случае, это было не под силу европейским политикам, которые шаг за шагом уступали Гитлеру. Немногие тогда действительно понимали, насколько опасен фюрер. И уж тем более не готовы были рисковать ради спасения мира. Такой подвиг оказался по силам лишь одиночкам, для которых моральные или религиозные убеждения были жизненными принципами. И нашелся человек, который решил рискнуть своей жизнью и убить фюрера...

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки