Звездные портреты (4 фильма из 4 )

Цикл из четырех документальных фильмов рассказывает о покорителях космоса - летчиках-космонавтах Юрии Гагарине, Павле Поповиче, Георгии Гречко и Сергее Крикалёве. Выбор героев неслучаен. Каждое из этих имен - веха в истории российской космонавтики.
 
Фильм 1. Георгий Гречко. Траектория судьбы 
Доктор физико-математических наук Георгий Гречко сначала участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и ракет, а уже потом надел скафандр. Как говорит сам Георгий Михайлович, его сформировала научная фантастика, поэтому и в первый свой полет он отправился с книгой братьев Стругацких. Слетать ему удалось трижды – в 1975, 1977 и 1985 годах... 
О Георгии Михайловиче рассказывают космонавты Владимир Джанибеков, Александр Волков. А также жена Людмила и дочь Ольга.
 
Фильм 2. Павел Попович. Космический хулиган 
У Гагарина и Поповича очень схожие судьбы. Попович, как и все его товарищи-космонавты, тоже мечтал быть первым. Но стал четвертым - когда, как считал Королев, должен был полететь интернациональный экипаж: украинец и чуваш. Так в 1962 году состоялся первый групповой пилотируемый полет. Андриян Николаев и Павел Попович решали задачи возможного сближения кораблей и установки между ними космической связи. Второй полет Павел Романович совершил в 1974 году и первым из космонавтов стал настоящим разведчиком: с помощью специальной аппаратуры он проводил фотосъемку военных объектов вероятного противника и пересылал их на Землю. Но еще до этой экспедиции Попович устроил настоящий переполох в НАСА, за что американцы и прозвали его "космическим хулиганом". 
В фильме принимают участие: брат и дочь Павла Поповича, космонавт Валерий Романов и американский космический турист Чарльз Симони.
 
Фильм 3. Сергей Крикалёв. Человек-рекорд 
Сергей Крикалев - рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. Шесть стартов и 803 дня на орбите. Очень многое из того, что сделал космонавт, сопровождается словом "впервые". 
Его космическая карьера началась на Земле - Сергей Константинович испытывал оборудование, разрабатывал методы работы в космосе. В 1988 году вместе с Александром Волковым и Жан-Лу Кретьеном стартовал на станцию "Мир". Второй его полет на орбитальную станцию состоялся в 1991 году. Крикалев "вылетел" из Советского Союза, а вернулся уже в другое государство - Российскую Федерацию. События, происходившие на родине, он наблюдал, находясь на орбите. Более того, целых полгода его просто не могли вернуть на Землю. За этот полет Герой Советского Союза стал первым нашим космонавтом, получившим звание Героя России. В 1994 году Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском "шаттле". А через 4 года он вновь летит на "челноке", чтобы первым открыть люк еще необитаемой Международной космической станции. На орбите он встретил и новый век.
 
Фильм 4. Юрий Гагарин. Звездный избранник 
Кажется, о Гагарине рассказано все. Однако если внимательно проследить его жизнь до полета, создается любопытное впечатление: словно сама судьба вела его в космос. Штурвал самолета оказался в руках Юрия еще в детстве - во время войны. В саратовском индустриальном техникуме поручили сделать доклад о… Циолковском. После этого он принял окончательное решение стать летчиком и поступил в аэроклуб. Поступить в Оренбургское летное училище Юрию также помог случай. Затем был отряд космонавтов, первый полет в космос. Выбирали до последнего - Титов или Гагарин. Что же сделало Гагарина первым? Понять это помогут воспоминания о нем друзей детства и юности.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки