Битва империй. Фолкленды

Описание: Великобритания настаивает в ООН на расширении своих прав около побережья Фолклендских островов, а Британская компания «Desire Petroleum» объявила о начале реализации крупной программы по поискам большой нефти на островном шельфе. Геологи предсказывают, что район Фолклендских островов способен стать в ближайшие годы одним из крупнейших новых нефтедобывающих регионов мира. Все это и стало камнем преткновения, вокруг которого разыгрался военный конфликт. 
 
01. «Строить империю - это тяжелая работа. Разбирать ее - даже более трудная задача. Возиться с ее последними осколками - дело почти невозможное...» - писал еженедельник «Экономист» в марте 1977 года, когда Лондон согласился обсудить с Аргентиной вопрос о суверенитете Фолклендских островов. В действительности Лондон не собирался отдавать острова. В островных водах обитал рачок-криль, годовой улов которого по содержанию протеина был равен всему мировому улову рыбы. Это большие деньги, кроме того у британцев имелся благоприятный прогноз относительно нефтедобычи на шельфе…
 
02. Аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луис Борхес назвал фолклендскую войну «ссорой двух лысых из-за расчёски». Но вряд ли он знал нюансы…

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки