"Березка". Капитализм из-под полы

Об этих магазинах ходили легенды. Сюда мечтал попасть каждый. Здесь бывали едва ли не все советские знаменитости, и даже сам американский президент. 
Воплощение коммунистической мечты о благополучии и материальном достатке – магазины Внешпосылторга, больше известные как "Березки". Одних они восхищали, других приводили в ярость. Против "Березок" протестовали диссидент Сахаров и режиссер Говорухин. 
Здесь рубль – уже не деньги, здесь расплачиваются только запрещенной в СССР валютой и специальными сертификатами Внешпосылторга. Именно эти чеки разбили советское общество на касты.
В 1988 году программа "Время" неожиданно объявляет: магазины "Березка" закрываются, "параллельные" деньги, чеки, отменяются. Это сообщение повергло в шок многих советских граждан. Ведь только здесь, не считая "черного рынка", можно было купить все или почти все… 
Когда были созданы "Березки"? Какие товары там продавались, кто имел туда доступ? Были ли подобные магазины в странах соцлагеря? Почему "Березки" и тому подобные магазины исчезли, ушли в историю? 
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки