Тайная история разведки. Соло для одиноких сов

Описание:
«Счастья и покоя у них никогда не бывает. Они, словно совы в ночи, таинственны и одиноки», – так писал о разведчиках историк спецслужб Найджел Вест. Сова – один из символов нелегальной разведки. Совами-одиночками были и герои этого цикла. Они не работали под прикрытием, в условиях развернутой сети с шифровальщиками и радистами. Они должны были все делать сами.
 
01. Тайная история разведки. Соло для одиноких сов. Энтони Блант
Тридцатые-сороковые годы называют звездным часом советской разведки. Именно в это время в Англии были завербованы пять молодых людей, представителей британского истеблишмента. Они снабжали Москву ценнейшей секретной информацией. Одного из них звали Энтони Блант. Тонкий знаток живописи эпохи Возрождения, хранитель королевской коллекции картин, он в годы войны работал в британской контрразведке. От него советское руководство получило информацию о дате наступления немцев на Курской дуге. Он передал русским схему наблюдения за советскими агентами в Англии и спас многих из них от провала. Сообщал о планах Запада по послевоенному устройству Европы. На родине его считают предателем. Он никогда не был коммунистом, но помогал СССР потому, что видел в этом свой долг. Он делал это ради победы над фашизмом.

02. Тайная история разведки. Соло для одиноких сов. Рауль Валленберг
Трудно отыскать человека, которому было бы незнакомо имя Рауля Валленберга. Шведский дипломат в 1944 году спас от гибели тысячи венгерских евреев. Это знают все. Но как это происходило? Что заставило молодого человека, члена одного из самых богатых кланов Европы рисковать жизнью ради незнакомых ему людей? Как Раулю удалось переиграть Адольфа Эйхмана и других нацистских палачей? Почему далекий от политики и разведки человек оказался в центре столкновения интересов спецслужб разных стран? И, наконец, в чем Валленберга подозревал СМЕРШ? В его судьбе немало подобных загадок.

03. Тайная история разведки. Соло для одиноких сов. Мария Будберг
Мария Закревская. Графиня Бенкендорф. Баронесса Будберг. Друзья звали женщину, носившую все эти имена, просто Мурой. Её жизнь прошла у всех на виду. О ней знали казалось бы всё. Но в действительности не знали ничего. Судьба связала Муру с тремя выдающимися мужчинами ХХ века - Брюсом Локкартом, Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом. На долю Будберг выпали тяжкие испытания в годы революции: гибель родных, нищета, аресты. Но не зря ее называли железной женщиной. Она выдержала все. Не раз оказывалась на волосок от гибели и всегда была в центре событий. Уже много лет идут споры, была ли она агентом разведки. Если была, то какой именно? Или, может быть, сразу нескольких?..

04. Тайная история разведки. Соло для одиноких сов. Константин Мельник
Константин Мельник оказался в гуще исторических событий второй половины ХХ века. До него ни один русский эмигрант не добивался столь высокого положения на французском политическом небосклоне. Мельник занимал пост координатора деятельности спецслужб в правительстве Франции. Ему приходилось искать пути мирного выхода из тупика колониальной войны в Алжире. Он одним из первых выдвинул идею европейского договора о безопасности и сотрудничестве.
Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Константин Мельник остается одним из самых авторитетных аналитиков деятельности разведок разных стран. Гражданин Франции, он так и не стал французом. "Я здесь чужой среди чужих, - говорит он, - а в действительности просто русский человек, живущий во Франции".

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки