Иван Грозный. Портрет без ретуши (3 серии из 3)

Описание
Имя Ивана Грозного для многих ассоциируется со словами "деспот", "тиран". Но так ли это? Целый ряд исторических документов свидетельствует об ином. 1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Никто не оспаривал мастерство художника. Критике подвергся сам сюжет картины, где вымысел выдавался за исторический факт. Обер-прокурор Святейшего Синода, историк церкви и член государственного совета Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына». Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя.
 
1 серия. 
Тот факт, что Иван Грозный убил своего сына царевича Иоанна многим кажется бесспорным. Он даже вошел в школьные учебники, как свидетельство крайней жестокости русского царя. И не кто не додумался о том, как попал этот факт в историческую литературу, ведь в документах того времени нет и намека на сыноубийство. 

2 серия. 
Шел 1546 год. Еще до венчания на царство 16-летний Иоанн выразил желание жениться. Во все города и деревни России повезли из Москвы грамоту с повелением государя привезти всех девок на выданье в Москву. Во дворцовые покои привезли девиц со всей Руси, туда явился сам государь. Проходя по покоям он дарил каждой из красавиц по платку, расшитому золотом и дорогими каменьями. Выбор государя пал на Анастасию Романову, младшую дочь окольничева Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. Царица Анастасия славилась своей красотой, добрым нравом и разумением. Венчались они, когда Ивану было 17, а Анастасие 15 лет. 

3 серия. 
1565 год. Царь ввел опричнину и создал опричные войска. С их помощью Иван Грозный хотел собрать Россия в мощное централизованное государство. Опричнина стала орудием разгрома оппозиционной царю феодальной знати. Царь конфисковал боярские земли и передал их опричникам, и прежде всего он взял под личный контроль важнейшие военно-стратегические области своего государства.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки