Тайнам нет. Засекреченная Гондвана

Описание: В этом эпизоде мы вспомним, что Гондвана известна всем: материки соединяются, как части когда-то порванного целого. Но есть проблема: сами гранитные плиты Гондваны, - они лежат на базальтовой подушке. А вот в океане гранита нет – одна базальтовая подушка. 
ВОПРОС: кто положил гранитную плиту Гондваны на коренное, целиком базальтовое покрытие планеты? 
Были попытки счесть её метеоритным материалом - типа, упало. Но расчёты показали невозможность этой версии: если опускать такую чудовищную массу даже со скоростью строительного крана, тепла выделится столько, что земля попросту испарится. Да, и почему она лежала столь однобоко: на половине планеты Гондвана была, а на другой половине – нет? 
Однако, ещё в 1933 году Отто Хильгенберг выяснил, что Гондавана соединяется не только по линии Атлантики, Гондвана соединяется ВСЕМИ своими частями - тылом тоже. Просто, чтобы гранитная корка покрывала планету целиком, ее поверхность должна быть меньше раза в три. Так возникла теория расширяющейся земли, из которой следует, что гранитная корка Гондваны покрывала Землю целиком, а затем планету стало распирать, как тесто, и корка лопнула, а материки расползлись. 
 

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки