Бунты в России (4 серии из 4)

Иван Болотников.
Степан Разин.
Бунт на Крови.
После Бунта.

Иван Болотников.
Иван Болотников руководил повстанческой армией в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он называл себя воеводой "чудесным образом спасенного царевича Дмитрия". Войско Болотникова не раз одерживало победы над царскими войсками. Это был бунт – кровавый и бессмысленный в своей жестокости. После подавления восстания Болотников по приказу царя Василия Шуйского был ослеплен и утоплен.

Степан Разин.
Степан Тимофеевич Разин - глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Степана Разина. Масштаб личности Разина привлекал огромное внимание современников и потомков; он стал героем фольклора. Почему смелый, успешный воин, вожак, решился на бунт? Почему не стал своим для своих и, в конечном итоге, порвал с казачеством, обрушился на московские власти? Сохранилось крайне мало биографического материала, поэтому фильм построен на гипотезе, касающейся причин и мотивов бунта Степана Разина.

Бунт на Крови.
В 1773 году донской казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром Федоровичем, чудесным образом спасшимся от убийц, подосланных неверной женой Екатериной. 17 сентября от имени "воскресшего" императора был прочитан манифест о начале восстания. Многочисленные отряды бунтовщиков действовали на огромной территории - от Урала до Волги. Напуганная царица отправила на подавление мятежников Александра Суворова. После того, как повстанцы потерпели крупное поражение под Царицыном, Пугачев в сентябре 1774 был выдан своими бывшими соратниками властям и казнен на Болотной площади.

После Бунта.
Восстание декабристов 1825 года стало мощным потрясением основ государственного строя ХIХ века. Непоследовательные в своих действиях, плохо организованные, дворяне-революционеры потерпели поражение. Однако это выступление перепугало императора Николая I. Суд над декабристами проходил при закрытых дверях. Всего по делу декабристов было привлечено около 600 человек.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки