Колёса Страны Советов. Были и небылицы (8 серий из 8)

Описание: Бытует мнение, что советская автомобильная промышленность всегда находилась в арьергарде мирового технического прогресса, что, дескать, собственных оригинальных конструкций в СССР не было, а на конвейер попадали лишь устаревшие копии иностранных машин. Ну, а написанные в прошлые годы книги про "Колеса Страны Советов" принято ныне считать идеологической дезинформацией. Так ли это на самом деле? Обмана и недомолвок в официальной истории отечественного автопрома было хоть отбавляй. Государственно-партийное заклинание "советское - значит лучшее" вынуждало искажать факты и цифры, закрывать глаза на ошибки и раздувать масштабы побед. После развала СССР тенденция поменялась: ничего хорошего никогда не было и уже не будет, потому что наши "шедевры" отечественного автопрома годятся только на металлолом. Нам предстоит установить в этом вопросе разумный паритет. Для этого мы будем использовать архивные материалы, выслушивать мнение независимых экспертов, вместе с профессиональными механиками разбираться в конструкции и характеристиках отечественных автолегенд...

1 серия. Итальянский иммигрант и советский резидент
- Наследие Рейха - народному хозяйству!
- Малолитражка от "оборонки".
- "Жигули": работа над ошибками ФИАТа.

2 серия. От верхнего до нижнего регистра
- Перекуем Паккад на ЗиС!
- "Костыль с мотором" - презент ветеранам.
- "Миша + Рая": последнее "прости"...

3 серия. Передайте за проезд
- "Курносые" символы мирной жизни.
- "Автомат" на "скотовозе".
- Через тернии - в райцентр!

4 серия. Гренадеры битвы за коммунизм
- Два такта на шесть тонн.
- КрАЗ: суровый, но симпатичный!
- Представители отряда "глыбовозов"

5 серия. Направления вместо дорог
- "Где проехал - там и трасса", - невесёлая шутка российских шофёров и поныне не теряет актуальности. Гражданским автомобилям высокой проходимости в нашей стране уделялось особое внимание. Десятки оригинальных конструкций подвергались жёсткой проверке разбитыми колеями, снежными заносами, гиблыми топями. Полноприводные внедорожники, гусеничные транспортёры, лыжные снегоходы, аппараты на воздушной подушке... О большей части этих раритетов зритель впервые узнает из нашего фильма.

6 серия. Московский донор Камского гиганта
- "ЗиЛ" и "КамАЗ" - эти "автомобильные" аббревиатуры знакомы каждому российскому гражданину. Два огромных производства грузовиков: первый ныне находится в глубоком кризисе, второй, преодолев сложности, выходит на подъём. Что связывает первенца советской автоиндустрии и любимое детище девятой пятилетки? Оказывается, тесные родственные узы. Без альтруистической помощи "ЗиЛа" не имело смысла строить "КамАЗ". Но сохраним эту интригу до выхода фильма на телеэкран.

7 серия. В поисках движущей силы
- Что лучше: бензин или электричество? Чем оснащать автомобиль будущего: паровым котлом или газовой турбиной? Какие колёса сделать ведущими: передние или задние? Жаркие теоретические споры воплощались в удивительных проектах и экспериментальных образцах. Мы расскажем, какие идеи остались нереализованными, а какие стали привычной частью нашей жизни.

8 серия. Легенда среднего класса
- Автомобиль "Победа". Символ послевоенной эпохи, во многом эту эпоху определивший. Более того, советская машина открыла новое направление в мировом дизайне, опередив именитых "иностранцев". Относясь по международной классификации к "среднему классу", "Победа" стала "топовой" моделью нашего автопрома, задав вектор его развития. О предках и потомках, о конкурентах и антиподах, о дальних и близких "родственниках" замечательной машины рассказывают в этом фильме.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки