Мой сосед-М. Булгаков ( 3 фильма из 3 )

Описание: В одном из арбатских переулков – Нащокинском – когда-то находился дом 3/5. Он был известен, прежде всего, тем, что в нём располагался первый писательский кооператив. Из этого дома забирали Мандельштама. Сюда заходила в гости к семейству Ардовых Анна Ахматова. Здесь цокала каблучками по тогда еще булыжной мостовой юная Белла Ахмадулина, в те годы жена писателя Юрия Нагибина. Раз в году переулок наполнялся невиданными советскими гражданами «иномарками» – в день рождения супруги американского корреспондента Генри Шапиро. А в 56-м медленно поднимались по здешним бесконечным лестницам люди-тени – некогда жившие здесь «политические» начали возвращаться из лагерей… Когда же в 1966 году вышел журнал «Москва» с романом «Мастер и Маргарита», дом загудел, как улей: «Кто? Когда? Здесь?» Да, именно в этом доме Булгаков писал свой «роман века» и здесь закончилась его жизнь. Но здесь же началась и жизнь режиссера-документалиста Владимира Мелетина. Документальный сериал «Мой сосед Булгаков» – это не просто хроника дома в Нащокинском, а личный рассказ автора о родном доме, который волею судьбы и истории стал одной из вех отечественной культуры.

Фильм 1. . Хорошая квартира.
Когда же в 1966 году вышел журнал Москва с романом Мастер и Маргарита , дом загудел, как улей: Кто? Когда? Здесь? Да, именно в этом доме Булгаков писал свой роман века и здесь закончилась его жизнь. Но здесь же началась и жизнь режиссера-документалиста Владимира Мелетина. Документальный сериал Мой сосед Булгаков – это не просто хроника дома в Нащокинском, а личный рассказ автора о родном доме, который волею судьбы и истории стал одной из вех отечественной культуры.

Фильм 2.. Надстройка.
Квартира Булгакова была маленькая. скромная, очень уютная. В прихожей, сразу напротив дверей, всех входящих встречал плакат Водка враг - сберкасса друг ! Дальше шла столовая - довольно большая комната, с большим круглым столом, с обычно всегда раскрытым роялем, на пюпитре стояли ноты, какой-нибудь оперы - Михаил Афанасьевич это очень любил.

Фильм 3.. Чтобы знали.
Булгакову оставалось меньше 2-х лет жизни. Есть целый ряд упоминаний о том, что он смотрел на роман Мастер и Маргарита как на свою последнюю книгу. И одно прямое свидетельство тому есть в рукописи Мастер и Маргарита еще в 1934 году. Впервые роман был прочитан при людно в 1938 году.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки