Из истории российской разведки. Люди и судьбы. (4 фильма)

Сериал знакомит с захватывающими эпизодами из истории отечественных спецслужб XIX – начала XX столетий. Разведчики, шпионы, секретные агенты.… Со стороны кажется, что эти люди всегда окружены завесой тайны. Они – исключительные персонажи истории. На самом деле, для большинства из них то, что они делали, было или обычной работой, или результатом рокового стечения обстоятельств, или эпизодом в их жизни. Но миф о разведчиках и всесилии спецслужб оказался живучим. Первый удар по мифу нанес великий английский писатель Сомерсет Моэм. В 1928-м году он опубликовал «Записки британского секретного агента». В этом художественном произведении главный герой предстает перед читателем как винтик, мелкое колесико в сложном механизме интриг, событий и чужих решений. Удар был нанесен, но миф выстоял. Только в конце XX столетия, кажется, чары развеялись.

Фильм 1: Обман Бонапарта.
Может ли спецслужба огромной империи состоять из семи агентов и одного офицера-аналитика? Истории известен такой случай. В 1810–1812 годах великолепная семерка русских агентов и штабной офицер Петр Чуйкевич переиграли в тайной войне лучшую разведывательную службу того времени — наполеоновскую и сыграли большую роль в определении стратегии ведения военных действий, которая в конечном итоге привела к победе России в войне 1812 года.

Фильм 2: Русский агент Редль.
Альфред Редль вошел в историю шпионажа как один из самых циничных двойных агентов. Австрийский офицер был завербован варшавским отделением русской разведки и в течение 10 лет выдавал австрийских агентов в Петербурге. Главный человек в австрийской контрразведке работал на русский генеральный штаб! Дело полковника Редля – один из самых громких шпионских скандалов накануне Первой мировой войны. До сих пор существует множество версий случившегося, но однозначно ясно — в результате активной работы нашей разведки военные секреты Австро-Венгрии еще до начала войны были тщательно проанализированы и представлены русскому командованию.

Фильм 3: Что может женщина.
Роль женщин в истории разведки. Анна Ревельская — миф или реальный персонаж нашей истории? Каково участие этой женщины в деятельности спецслужб? Почему самой знаменитой шпионкой ХХ века стала не она, а Мата Хари?

Фильм 4: Кто придумал интервенцию.
В 1918 году провинциальный город Вологда стал второй дипломатической столицей России и центром иностранного шпионажа против большевиков. Разоблачение действий иностранных дипломатов и американского посла Дэвида Фрэнсиса стало первым «шпионским делом» только что созданных органов ВЧК.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки