Наука и ислам (2009)

Наука и ислам (2009)Наука и ислам (2009)

Физик Джим Аль-Халили путешествуя по Сирии, Ирану, Тунису и Испании, рассказывает историю о большом прорыве в области научных знаний, которые протекали в исламском мире между VIII-м и XIV-м веками.
 
Часть 1. Язык науки.
Современную науку невозможно представить без таких привычных всем терминов как алгебра, алгоритм, (ал)химия. Все они заимствованы из арабского языка европейскими учеными. Труды средневековых исламских ученых, выходцев из Аравии и Индии, позднее были использованы западными математиками и физиками. Сам рассказчик родом из Багдада, самого сердца Ислама. Таким образом, его рассказ - также очень личный.
 
 
Часть 2. Империя мысли.
Эта часть повествует о том, как тысячу лет назад астроном и математик аль-Бируни оценил размеры Земли, как правильной фигуры, с точностью до нескольких сотен миль. Путешествие по Каиру - рассказ о физике Ибн аль-Хайтаме, основоположнике оптики.
 
 
Часть 3. Сила сомнения.
Заканчивая свое расследование взаимосвязи между наукой и Исламом, аль-Халили показывает, как научная революция XVI-XVII веков в Европе уходит своими корнями в мир средневекового Ислама. Как ученые Ирана, Сирии и Египта, одержимые идеей точных измерений, добились весомых успехов в астрономии. Затем, посетив Италию, мы узнаем, как эти идеи проникнут в Западную Европу и лягут в основу работ Коперника.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки