Возрождение Россией "убийц подлодок" пугает Запад. Для НАТО Ми-14 грозит серьезными проблемами

Возрождение Россией "убийц подлодок" пугает Запад. Для НАТО Ми-14 грозит серьезными проблемами
Он был построен для охраны морских рубежей, с возможностью работать не только с наземных аэродромов, но также и с поверхности воды. Ми-14 способен находящимся на его борту оружием, торпедами или бомбами, уничтожить атомную подводную лодку противника.
В эпоху советского союза было построено около 300 таких машин, но их военно-морская история оказалась очень короткой. Сегодня Вы впервые узнаете неизвестные факты из истории жесткого противостояния СССР с Америкой в области вертолетостроения.
Второе января 1985-го года, Северный флот, аэродром Североморск-2. Оперативный дежурный 830-го противолодочного вертолетного полка принял срочное сообщение: в Баренцевом море терпит бедствие рыболовный траулер "Печериц", нужна срочная эвакуация экипажа. Выполнить ответственное задание мог только вертолет амфибия Ми-14 специально приспособленный для спасательных операций на воде. В небо был поднят наиболее подготовленный экипаж майора Вячеслава Занегина. Несмотря на полярную пургу летчики сумели обнаружить полузатопленный траулер. Несколько часов понадобилось авиаторам североморцам чтобы последовательно поднять на борт тросом из студёной воды тридцать восемь моряков и доставить их на берег. Отличившиеся вертолетчики были удостоены медалей за боевые заслуги. За более чем два десятка лет эксплуатации вертолетов Ми-14 на их счету более сотни не только спасательных, но и различных других боевых операций.

Комментарии

Добавить комментарий

{code}

Личные сообщения

Ваши переписки